Существует много различных рецептов, как готовить пшённую кашу. Но мне долго не удавалось получить нужный вкус, и мои домочадцы чаще всего отказывались от пшёнки. Однако все изменил именно этот способ варить пшено. Вкус пшенной каши, приготовленной по нему, устроил и меня, и тех, для кого я готовлю. Радует и то, что пшено готовится достаточно быстро и просто.
Сразу хочу отметить, что мы будем не только варить, но и жарить. В этом и заключается секрет приготовления: перед варкой мы обжарим пшённую крупу на сковороде. Ещё одна важность — это соль! Мы добавляем её первую половину в процессе варки, а вторую половину — в готовую кашу.
Особый вкус и аромат придаст пшенной каше добавление масла. Если вы планируете подавать пшёнку к мясу или рыбе, лучше использовать оливковое, а если каша будет гарниром к овощам или самостоятельным блюдом, то попробуйте топлёное сливочное масло. Давайте знакомиться с рецептом поближе.
Маленькое дополнение: приготовленное по этому рецепту пшено может быть приправлено любыми специями, которые вы любите. Добавьте в кашу, непосредственно перед подачей немного свежей зелени базилика или других трав.
Ингредиенты для приготовления пшённой каши
Рассмотрим наш небольшой список необходимых продуктов. Их всего три — это обыкновенная вода, соль морская или поваренная и непосредственно пшено. Вот и всё. Из инвентаря нам пригодится большая (достаточно глубокая) сковородка с толстым дном.
- Пшено — 1,5 стакана крупы
- Вода — 3 стакана
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена
Шаг первый — обжариваем пшено. Высыпаем на сухую сковородку или в кастрюлю с толстым дном 1.5 стакана пшённой крупы. Постоянно помешивая, обжариваем её на протяжении двух-трёх минут.
Шаг второй — добавляем воду. В глубокую сковородку (или кастрюлю) с обжаренным пшеном вливаем 3 стакана воды, добавляем соль по вкусу, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг третий — варим кашу. Доводим огонь под сковородой до минимума и накрываем её крышкой. Продолжаем варить или можно сказать — тушить ещё 15-17 минут.
Шаг четвёртый — перемешиваем. Как только вы увидите, что вся вода в каше «исчезла» — впиталась пшеном, аккуратно перемешайте всё при помощи обычной вилки.
Шаг пятый — добавляем масло и специи. Попробуйте немного остывшей каши, подсолите до желаемого вкуса и добавьте, если нужно, ваши любимые специи. Приправьте маслом и перемешайте.
Подведём итоги: варить пшено вкусным — достаточно простое и быстрое занятие. На выходе мы получим четыре порции очень вкусного и ароматного гарнира. Такое блюдо станет отличной альтернативой макаронам или рису, разнообразив и украсив ваше домашнее меню.
С чем подавать пшённую кашу — это вопрос с неограниченными вариантами ответов — да с чем угодно! Попробуйте её с запечённой с овощами или приготовленной в кляре рыбой, котлетами с подливкой, приготовьте к каше куриные крылышки или тушёные овощи, приправьте пшёнку сливочной или мясной подливой. Это всё дело вкуса. Пшённая каша «подружится» практически со всеми продуктами. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Пшено, господа, безусловно, очень полезная крупа — цыплята вон как быстро и ладно на нем растут. Но каша пшенная очень привередлива, и вкусно её приготовить не всем удается. Гречку перед варкой каши прожариваю, а вот пшено, по вашему совету поджарить попробую — спасибо!
Обязательно попробуйте) и крупу лучше брать хорошего качества — тогда и каша получится вкуснее)
Рецепт этой пшенной каши меня заинтересовал — опробую на днях. Но получается, что предварительно пшенку промывать не нужно, как это принято. Или все же промыть и просушить?
Шутите? 1 к 2? Я варю так, а после еще 1 объем молока — и то жена иной рах жалуется, чуть не допрела. Предыдущим: конечно, не жарить (жарим — картошку). И конечно, мыть, в 2-3 водах, с нашей пшенкой без этого нельзя.
Спасибо за отзыв, Муж) Все мы периодически попадаем на пшёнку, которую нужно варить в «трёх водах». Попробуйте её всё-таки прожарить перед готовкой. Ну и надеемся на хорошее качество самой крупы.
Вообще-то пшено необходимо мыть перед приготовлением в нескольких водах. С водой смывается не только грязь, но и горечь. Похоже, некоторым всё равно из чего готовить.
Надежда, спасибо за отзыв! Надеемся, что на прилавках наших магазинов скоро появится пшено хорошего качества и варить его будет просто и вкусно)