Если возникла необходимость хранить свежий чеснок впрок или на осеннюю посадку, нужно соблюдать опробованные практикой условия, несмотря на то, что этот овощ просто создан для длительного хранения.
Сортировка урожая чеснока и его сушка
Оба этих процесса очень важны. При правильной сортировке головок чеснока следует в первую очередь выбраковать поврежденные (мягкие или прорастающие), со следами плесени. Оставить только полноценные во всех отношениях луковицы.
Далее безотлагательно приступить к сушке урожая, даже если сбор произошел в сухую погоду. Прилипшую почву удалить сухим же способом, осторожно смахивая или очищая луковицы чеснока при помощи старой зубной щетки. Мочить для очищения чеснок, предназначенный для длительного хранения нельзя. Стебли и корни на период просушки сохранить.
Для правильной сушки следует сделать связки из 10 стеблей, связанных шпагатом, и подвесить их на три-четыре недели в проветриваемом, темном и прохладном помещении. Дольше, до 7 месяцев, и лучше хранятся луковицы с жесткой шейкой.
При выращивания чеснока в прохладном климате хорошо зарекомендовал себя сорт «Сибирский». Твердый чеснок ценится тем, что он более ароматный. А зубков у него в луковице хотя и меньше, чем у мягких сортов, но они крупнее.
По прошествии 3-4 недель сушку можно считать завершенной, если все части луковицы и стебля стали коричневого цвета — полностью высохли.
Контроль температуры и влажности хранения чеснока
Обычно чеснок зимой хранят дома, где в условиях жилища ему бывает слишком тепло, где он быстро сдает свои позиции: становится мягким, зубки морщатся и просто усыхают уже через месяц такого содержания. Хранить дома можно, соблюдая соответствующий температурный режим: от +13 С до +15 С в сочетании с умеренной влажностью. Для этого следует выбрать место подальше от кухни и отопительных приборов, например, в картонной коробке на нижней полке шкафа.
Может ли выручить холодильник? Скорее всего, ненадолго и с потерей качества сохраняемого чеснока. Загвоздка в том, что охлаждение ускорит прорастание зубков чесночных луковиц. Он создаст не желательные для вас условия для осенне-зимнего прозябания чеснока, у которого естественным порядком начинается рост стебля и формирование корневой системы.
Способ хранения чеснока в домашних условиях
Для сохранения свежести и должного качества чеснок как бы должен дышать умеренно влажным воздухом. При недостаточном вентилировании овощи начнут плесневеть и загнивать. Стало быть, нужна и правильная тара для их хранения. И выбирать её нужно с учетом вентиляционной её способности. Подойдут бумажные пакеты, но не полиэтиленовые; картонные коробки с перфорированными стенками и сетчатые овощной сетчатой сумки.
Перед размещением отобранных и правильно высушенных луковиц чеснока их необходимо корректно обрезать: срезать корни и стебель, оставив ему 5 сантиметров длины. Если у вас будет местом хранения сетка-авоська, то её можно подвесить в прохладной прихожей.
Обрезанные луковицы не очищать от верхней шелухи, потому что она-то и является естественной защитой зубков от усыхания, дышащей мембраной, позволяющей чесноку долго храниться и в домашних условиях. К тому же, луковицы должны быть целыми — выламывать из них зубок нецелесообразно — при таком нарушении остальные зубки очень быстро усохнут, в течение 10 дней.
Хранение семенного чеснока в домашних условиях
Для такого хранения следует выбрать самые полноценные с крупными зубками луковицы подготовленного по всем правилам чеснока. Такие отобранные луковицы содержат для сохранения их высоких семенных свойств при температуре +10С и влажности воздуха 65-70%. Для этого подойдет неотапливаемая комната.
Снижение температуры до +3С выведет луковицы из состояния покоя, и они прорастут, станут при высадке в условиях морозной осени уязвимы. Повышенная температура за пределом +18С станет неприятным условием для задержки прорастания посадочных зубков и их позднего созревания.