Бананы довольно популярный и вполне доступный фрукт независимо от сезона и зачастую мы едим их в оригинальной или свежем виде. Но сегодня ч предлагаю вам три способа, как приготовить сушёные бананы в домашних условиях и порадовать себя и близких полезной сладостью.
Сушить бананы можно одним из трёх вариантов, в зависимости от того, какой удобен именно вам — в материале мы рассмотрим как это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в электросушилке или дегидраторе для овощей и фруктов.
Бананы для такого способа приготовления лучше брать спелые, но ещё не слишком мягкие, так как нам нужно будет нарезать их кружочками. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины так они будут готовы в одно время. А из переспелых плодов или «лишних» кусочков вы можете приготовить овсяное печенье с шоколадом.
Как сушить бананы в духовке
Разогреваем духовку до минимальной температуры — нам нужно 50 — 70 градусов Цельсия — и учитываем, что прогретая духовка это очень важный факт. В удобной миске делаем лимонную воду — смешиваем три столовые ложки воды и три столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставляем пиалу в стороне.
Очищаем бананы от кожуры по одному плоду, нарезаем их кружочками одного размера но не толще, чем полсантиметра, но если вы хотите приготовить более хрустящие банановые чипсы — режьте тоньше. Кусочки бананов сразу кладём в миску с лимонной водой так мы убережём бананы от того, чтобы они потемнели.
Выкладываем кружочки бананов на решётку или специальный противень-сеточку в один слой и не слишком плотно друг к другу. Отправляем решётку в духовку, а под ней устанавливаем противень для капающего сока так сказать. За счёт хорошей циркуляции воздуха бананы приготовятся относительно быстро от одного до трёх часов. Если сушить их на противне — будет дольше.
На середине отведённого времени бананы нужно аккуратно перевернуть так они подсушатся равномерно с обеих сторон.
Готовые сухофрукты из бананов вынимаем, даём им остыть до комнатной температуры и угощаемся. Хранить такой продукт лучше в стеклянной закрытой банке в холодильнике примерно неделю, а если вы хотите сохранить их на подольше — высушивайте максимально.
Как сушить бананы в микроволновой печи
Очищаем и нарезаем сладкие, но не мягкие бананы кружочками примерно полсантиметра толщиной — более тонкие могут подгореть в микроволной печи, а более толстенькие могут плохо высохнуть. Берём тарелку подходящую для готовки в микроволновке, немного смазываем её сливочным маслом и выкладываем банановые кружочки в один слой и не плотно друг к другу.
Отправляем фрукты в микроволновку, выбираем высокую температуру и ставим таймер буквально на минуту, вынимаем тарелку и переворачиваем фрукты — сейчас, кстати, их можно приправить молотой корицей или мускатным орехом, но это строго по вашему желанию.
Возвращаем бананы в печь и готовим ещё минутку не отходя от них — нам нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Готовое угощение вынимаем, немного остужаем и наслаждаемся вкусом. Это лакомство едят свежим, так как хранить его более суток нельзя.
Сухофрукты из бананов в электросушилке
Подготовка та же — выбираем сладкие но не сильно мягкие плоды, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками от их толщины напрямую будет зависеть насколько тягучими или хрустящими получатся наши банановые сухофрукты, но не делайте толще 0,5 сантиметра.
Для готовки бананов в электросушилке нам также будет нужна лимонная вода, как в первом варианте — приготовленная в пропорции один к одному лимонный свежевыжатый сок и вода.
Нарезанные кружочки отправляем в лимонную воду, смазываем решётки дегидратора маслом, чтобы бананы не прилипали, выкладываем фрукты в один слой, не прижимая их друг к другу. Устанавливаем решётки и выбираем температуру в 60 градусов Цельсия.
Чтобы приготовить банановые лакомства для долгого хранения — оставляем их на 24 часа, если вы хотите более мягкую и тягучую консистенцию — сокращаем время до 10-12 часов. Периодически проверяйте, как идёт процесс сушки. Готовый продукт должен остыть для дальнейшего употребления или хранения.
Вам также могут понравится идеи приготовления сушёных яблок, морковных чипсов в духовке и сухофруктов из дыни, а если вы, как и я очень любите банановые десерты, посмотрите подборку десяти рецептов что готовить из бананов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.