Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как приготовить овсяное молоко самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня многие уделяют внимание здоровой пище и правильному питанию. Есть и те, кто соблюдает посты или предпочитает веганство. А есть и такие, как я. Мне всегда интересно пробовать и готовить что-то новое. Так случилось и в этот раз.
Овсяное молоко можно сейчас встретить на прилавке практически любого продуктового магазина, но мы, как всегда, предпочитаем домашние варианты. Готовить такое безлактозное молоко просто, быстро — буквально полчаса — и довольно-таки бюджетно.
Нам понадобится небольшой список ингредиентов, немного времени и желание готовить. В рецепте нет молока и орехов, так что продукт на выходе получится достаточно диетический и при этом вкусный.
Вы можете немного поэкспериментировать со сладостью или солёностью вашего напитка, используя данный рецепт, как базовый. Просто положите немного меньше или больше мёда или соли.
Ингредиенты для домашнего овсяного молока
Давайте посмотрим, что из продуктов нам с вами понадобится для приготовления своего овсяного молока. Всё, что нужно, наверняка, отыщется у вас на кухне. Кстати мёд в рецепте можно заменить на кленовый сироп или патоку.
Количество и вес ингредиентов указаны на восемь порций, вы можете удвоить или утроить их, если вам нужно большее количество готового продукта.
- овсяные хлопья — 0,5 стакана
- вода обычная — 3-4 стакана
- ванильный экстракт — 1/3 чайной ложки
- жидкий мёд — 1-2 столовые ложки
- соль морская — 1 щепотка
Пошаговый рецепт овсяного молока
Овсяные хлопья, половину стакана, замачиваем в небольшом количестве прохладной воды буквально на полчаса. Для этого нам понадобится удобная миска.
ерез полчаса откидываем овсяные хлопья на дуршлаг и немного промываем под проточной водой.
В чашу кухонного комбайна выкладываем получившуюся овсяную массу, одну или две столовые ложки жидкого мёда, ванильный экстракт — 1/3 чайной ложки и морскую соль. Взбиваем 30-40 секунд до получения полностью однородной массы.
Выстилаем дуршлаг или металлическое сито марлей, сложенной в несколько раз, и выливаем в неё содержимое чаши комбайна — процеживаем в удобную посуду.
Аккуратно выдавливаем руками всё молоко из полученной массы так, чтобы в марле осталась кашица максимально сухая. Остатки овсянки можно использовать для приготовления выпечки.
Попробуйте готовое овсяное молоко и при желании добавьте дополнительное количество соли или мёда, а может быть, корицы или какао — дело вкуса.
Вот, в принципе, и всё — мы приготовили своё домашнее овсяное молоко. Подавать его можно и охлаждённым к чему-нибудь сладкому и использовать на завтрак, заливая им хлопья или гранолу. Такой продукт добавляют в выпечку и в различные смуззи, особенно фруктовые или ягодные.
Оставшаяся овсяная масса тоже может пригодиться — попробуйте приготовить из неё овсяное печенье с шоколадной крошкой и бананами. В этом рецепте кстати нет ни яиц, ни муки, так что если использовать чёрный шоколад, то получится практически полезный десерт.
Добавлять его в кофе нам не понравилось, говорю честно, зато при добавлении какао получается очень интересный шоколадный напиток. Можно готовить молоко и без ванили и без сладких ингредиентов — кладите в него то, что вам понравится — это не строго и, конечно же, дело вкуса. Так что готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.