Чай со льдом — простой рецепт холодного чая с лимоном

Жарким летом мы регулярно испытываем чувство жажды и это заставляет нас искать способы и рецепты, чем эту жажду утолить. Сегодня предлагаем вам очень простой тонизирующий напиток, который сможет приготовить любой желающий — речь пойдёт о рецепте холодного чёрного чая с лимоном.

От вашего желания зависит добавлять ли к напитку сахар, а может вы захотите заменить лимон на лайм или апельсин — это, как говорится, дело вкуса, рецепт можно использовать, как базовую идею.

Необходимые для приготовление продукты максимально доступны и вполне бюджетны — нам нужен пакетированный чёрный чай (вашего любимого сорта), вода для заваривания и льда, а также — немного лимонов или апельсинов. Подсластить напиток можно при помощи сахара, мёда или сахарной пудры (она проще и быстрее растворяется).

Холодный чёрный чай - рецепт

В рецепте будет указано количество ингредиентов на один большой кувшин холодного чая, если вам нужно больше — просто удвойте «вес» продуктов.

 Ингредиенты для холодного чая

  • Чёрный чай пакетированный — 6 пакетиков
  • Вода для чая — 8 стаканов — примерно 1,5 литра
  • Лимон, лайм или апельсин — два/три плода
  • Кубики льда для подачи холодного чая

Что касается пакетированного чая — это не очень строго, вы можете смело заменить его на листовой. Но тогда отслеживайте степень его крепости и горечи по мере заваривания. Выбирайте вашу любимую и проверенную марку продукта.

При желании, кстати, вы можете использовать чай с вкусовыми добавками — такими как бергамот, жасмин, лемонграсс и так далее. Хотя классический вариант является более универсальным.

Приготовление холодного чёрного чая

Напоминаю, что для подачи напитка нам понадобится лёд, который естественно нужно будет приготовить заранее. У нас в морозильной камере летом всегда найдётся хотя-бы несколько пакетов с кубиками льда. Итак, берём удобную кастрюлю среднего размера.

Приготовление холодного чёрного чая

Вливаем в кастрюлю четыре стакана холодной воды и доводим её до кипения. Опускаем шесть пакетиков чая, выключаем огонь и даём всему завариться буквально пять минут.

Добавляем холодную (в идеале ранее прокипячённую) воду и оставляем напиток остывать до комнатной температуры. На это нам понадобится примерно десять или пятнадцать минут. Как только чай остыл — отправляем его на пару тройку часов в холодильник.

Как подавать холодный чёрный чай

Для подачи тонизирующего, и так приятно освежающего холодного чёрного чая нам понадобится лёд в кубиках, дольки лимона и пару листочков свежей мяты. Но это базовый вариант — на самом деле, вы можете заменить этот цитрус апельсином или лаймом, как вам захочется.

Как подавать холодный чёрный чай

Для тех, кто хочет сладкий чай можно предложить, что-нибудь из подсластителей — сахар обычный или тростниковый, мёд или сахарную пудру (её нужно меньше, чем обычного сахара и она быстрее растворяется в холодной воде).

Кубики льда и подсластители можно положить в общий графин или порционно — разложив необходимое количество по стаканам и наполнить их чаем. И не забудьте добавить кусочки фруктов по желанию. И не волнуйтесь, если после добавления лимона цвет чая немного поменяется — станет светлее — это обычная реакция заварки на содержащуюся в цитрусовых кислоту.

Добавить комментарий или вопрос