Жарким летом мы регулярно испытываем чувство жажды и это заставляет нас искать способы и рецепты, чем эту жажду утолить. Сегодня предлагаем вам очень простой тонизирующий напиток, который сможет приготовить любой желающий — речь пойдёт о рецепте холодного чёрного чая с лимоном.
От вашего желания зависит добавлять ли к напитку сахар, а может вы захотите заменить лимон на лайм или апельсин — это, как говорится, дело вкуса, рецепт можно использовать, как базовую идею.
Необходимые для приготовление продукты максимально доступны и вполне бюджетны — нам нужен пакетированный чёрный чай (вашего любимого сорта), вода для заваривания и льда, а также — немного лимонов или апельсинов. Подсластить напиток можно при помощи сахара, мёда или сахарной пудры (она проще и быстрее растворяется).
В рецепте будет указано количество ингредиентов на один большой кувшин холодного чая, если вам нужно больше — просто удвойте «вес» продуктов.
Ингредиенты для холодного чая
- Чёрный чай пакетированный — 6 пакетиков
- Вода для чая — 8 стаканов — примерно 1,5 литра
- Лимон, лайм или апельсин — два/три плода
- Кубики льда для подачи холодного чая
Что касается пакетированного чая — это не очень строго, вы можете смело заменить его на листовой. Но тогда отслеживайте степень его крепости и горечи по мере заваривания. Выбирайте вашу любимую и проверенную марку продукта.
При желании, кстати, вы можете использовать чай с вкусовыми добавками — такими как бергамот, жасмин, лемонграсс и так далее. Хотя классический вариант является более универсальным.
Приготовление холодного чёрного чая
Напоминаю, что для подачи напитка нам понадобится лёд, который естественно нужно будет приготовить заранее. У нас в морозильной камере летом всегда найдётся хотя-бы несколько пакетов с кубиками льда. Итак, берём удобную кастрюлю среднего размера.
Вливаем в кастрюлю четыре стакана холодной воды и доводим её до кипения. Опускаем шесть пакетиков чая, выключаем огонь и даём всему завариться буквально пять минут.
Добавляем холодную (в идеале ранее прокипячённую) воду и оставляем напиток остывать до комнатной температуры. На это нам понадобится примерно десять или пятнадцать минут. Как только чай остыл — отправляем его на пару тройку часов в холодильник.
Как подавать холодный чёрный чай
Для подачи тонизирующего, и так приятно освежающего холодного чёрного чая нам понадобится лёд в кубиках, дольки лимона и пару листочков свежей мяты. Но это базовый вариант — на самом деле, вы можете заменить этот цитрус апельсином или лаймом, как вам захочется.
Для тех, кто хочет сладкий чай можно предложить, что-нибудь из подсластителей — сахар обычный или тростниковый, мёд или сахарную пудру (её нужно меньше, чем обычного сахара и она быстрее растворяется в холодной воде).
Кубики льда и подсластители можно положить в общий графин или порционно — разложив необходимое количество по стаканам и наполнить их чаем. И не забудьте добавить кусочки фруктов по желанию. И не волнуйтесь, если после добавления лимона цвет чая немного поменяется — станет светлее — это обычная реакция заварки на содержащуюся в цитрусовых кислоту.