Мандарин — интересные факты и роль мандаринов в питании

История этого замечательного цитруса насчитывает уже более трех тысяч лет, родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия. В Европе он появился лишь в середине девятнадцатого века, а вот в Америку мандариновое дерево первый раз привезли в Новый Орлеан как декоративное растения в консульский парк. Благодаря своим вкусу, аромату и, конечно же, полезным свойствам, эти фрукты стали очень популярны во всем мире. И это неудивительно.

Дерево мандарина — одно из самых маленьких представителей цитрусовых и прекрасно растет на небольшой территории. Так же, как и лимонное деревце, его можно вырастить дома из косточки, дело, разумеется, хлопотное, но очень приятное.

Радует, что мандарины перестали казаться нам экзотическими фруктами и стали доступны в любое время года. Плоды мандарина окрашены обычно ярче апельсинов, они немного сплющены и имеют более мягкую и податливую кожуру. Среднее количество сегментов варьируется от десяти до двенадцати штук.

Мандарин - интересные факты и полезные свойства

Запах этих фруктов давно ассоциируется у нас с одним из самых замечательных праздников Согласитесь, что очень трудно представить новогодний стол без сладких и ароматных мандаринок. В моем доме их закупают килограммами. Из плодов мандарина готовят цукаты и джемы, свежевыжатые соки и фруктовые десерты, сладкую выпечку и мои любимые салат с курятиной и салат с креветками.

Как выбирать мандарины

Что касается покупки и выбора мандаринов, тут следует ориентироваться в нескольких их признаках — это цвет, форма и вес:

Цвет — ошибочно думать, что самые яркие плоды окажутся самыми сладкими, окрас зачастую зависит от сорта мандаринов и способа их выращивания.

Форма мандаринки должна быть «привлекательной». Избегайте фруктов, на кожуре которых есть темные пятна или мягкие места.

Вес — вот тут мы сможем понять зрелость и сочность этих цитрусов — мандарин должен на самом деле казаться тяжелее, чем на вид, так сказать. Крупные, но легкие плоды, скорее всего, будут суховатыми и с большим количеством косточек.

Как выбирать мандарины

Эти фрукты являются по-настоящему вкусной и полезной едой, которую обязательно нужно включать в свое меню, особенно в зимний период. Что касается хранения мандаринов — эти цитрусы, как и апельсины, любят прохладу, так что лучше хранить их в холодильнике, только не помещайте их в полиэтиленовые пакеты, где они достаточно быстро начнут портиться.

Польза и вред мандаринов для организма

Скорее всего, нужно было назвать этот раздел «большая польза и маленькие ограничения мандаринов», так как вредят эти фрукты очень в редких случаях, таких как заболевания ЖКТ или аллергия. А вот о полезности можно говорить очень долго. Во-первых, мандарины — настоящий кладезь полезных микро- и макро-элементов, витаминов, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел.

Полезные свойства мандаринов

Сразу хочется подчеркнуть тот факт, что в мандарине не может быть нитратов, лимонная кислота, содержащаяся и в кожуре и в мякоти этого фрукта просто напросто их нейтрализует, благодаря своим химическим характеристикам.

Витамины и минералы в мандаринах

Еще одним большим плюсом является способность мандаринов сохранять свои вкус и пользу и при длительной транспортировке, долгом хранении (разумеется в подходящих условиях) и при некоторых видах термической обработки.

Очень полезным является и эфирное масло из мандарина, полученное путем экстракции. Его широко используют и в медицинских целях как основы для ингаляций и в оздоровительных массажах, для аромотерапии и, безусловно, в косметологии — во множестве средств по уходу за кожей.

Содержание витаминов в 100 граммах мандаринов:

  • A (ретинол) — 204,3 миллиграммов;
  • B1 (тиамин) — 0,058 миллиграммов;
  • B2 (рибофлавин) — 0,036 миллиграммов;
  • B3 (ниацин) — 0,376 миллиграммов;
  • B4 (холин) — 10,2 миллиграммов
  • B5 (пантотеновая к-та) — 0,216 миллиграммов
  • B6 (пиридоксин) — 0,078 миллиграммов
  • B9 (фолиевая к-та) — 16 миллиграммов
  • C (аскорбиновая к-та) — 26,7 миллиграммов
  • E (токоферол-альфа) — 0,2 миллиграммов
  • бета-каротин (провитамин A) — 155 миллиграммов
  • бетаин — 0,1 миллиграммов
  • лютеин — 138 миллиграммов

Содержание минералов в 100 граммах мандаринов:

  • Fe (железо) — 0,15 миллиграммов
  • K (калий) — 166 миллиграммов
  • Mg магний — 12 миллиграммов
  • Ca (кальций) — 37 миллиграммов
  • Mn (марганец) — 0,039 миллиграммов
  • Na (натрий) — 2 миллиграммов
  • Cu (медь) — 0,042 миллиграммов
  • P (фосфор) — 20 миллиграммов
  • Se (селен) — 0,1 миллиграммов
  • Zn (цинк) — 0,07 миллиграммов

Одна из главных ролей в списке полезных веществ в мандарине, это, всем известно,  витамин С,  а он, по утверждению учёных, принимает участие практически во всех окислительных и регенерирующих процессов в нашем организме. Именно аскорбиновая кислота делает этого представителя семейства цитрусовых почетным участником списка натуральных природных антиоксидантов, так необходимых нам и нашему здоровью.

Не стоит употреблять мандарины в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусы, А также в периоды обострения гастрита или при язвенной болезни желудочно кишечного тракта.

Интересные факты о мандаринах

Первое — родиной мандаринов, по праву, считается Китай. Европейцы познакомились с ними только в начале XIX века. Тем временем история мандаринов насчитывает в себе почти три тысячелетия.

Интересные факты о мандаринах

В Древнем Китае этот вкусный и такой ароматный фрукт был доступен исключительно «небожителям» — его ели только императорская семья или богатая китайская знать.

Считается, что имя своё мандарины получили от испанской фразы «Se mondar», что в буквальном переводе на русский язык звучит как «легко чистить». Согласитесь, это очень точная характеристика. Так что ничего «пикантного», оказывается, в этом слове нет)

Интересный факт еще и в том, что «диких» мандариновых деревьев не существует. Те фрукты, которые мы с вами покупаем и употребляем в пищу — это плоды культурной селекции, благодаря которой нам доступны десятки сортов и гибридов этого фрукта.

Сезон сбора урожая мандаринов достигает своего пика с декабря по январь. Так что самые сочные и вкусные фрукты мы сможем найти и купить именно зимой.

Мандарины и мандариновое масло используют не только кулинары, но и виноделы — многие популярные ликеры готовятся именно на этом масле.

Калорийность и энергетическая ценность мандаринов

Калорийность мандаринов — на 100 граммов съедобной части фрукта — составляет от 50 до 55 килокалории.

Энергетическая ценность мандаринов — на 100 граммов съедобной части фрукта — жиры — 0,2 граммов; белки — 0,8 граммов; углеводы — 7,5 граммов.

Мандарины по праву считаются отличным диетическим продуктом. Их довольно часто включают в меню ПП — правильного питания, в диеты и в разгрузочные дни.

Мандарины в правильном питании и диете

Как уже было сказано выше, мандарины — это правильный диетический продукт, благодаря своим качествам, эти фрукты улучшают и ускоряют процессы метаболизма, их широко используют в борьбе с лишним весом.

Мандарины для похудения

А сочная сладость и при этом низкий уровень калорийности делают мандарины отличным десертом, улучшающим пищеварение, для тех, кто на диете.

Мандарины используют для так называемого «закрытия белково-углеводного окна» после тренировок, чтобы мы теряли вес не за счет уменьшения мышечной массы, а за счет потери жировых отложений

На основе мандаринов проводят и разгрузочные дни и моно-диеты, но не забываете о том, что это цитрус и уровень кислот в нем высокий, так что сначала нужно учесть состояние здоровья своего желудочно кишечного тракта! Вечная истина и лучший девиз — здоровье это самое главное и превыше всего.

Эфирное масло мандарина

Масло мандарина – это поистине уникальное средство. В наше время мы всё чаще стараемся использовать натуральную косметику и эфирные масла нам очень в этом помогают. Как и сам фрукт, мандариновое масло — очень полезное, особенно для нашей кожи, в частности, благодаря тому, что оно способствует регенерации эпидермиса.

Эфирное масло мандарина

Именно потому что цитрусовый экстракт обладает удивительными освежающими и тонизирующими свойствами, в большинстве случаев его используют для борьбы с морщинками, усталостью — дряблостью кожи и с целлюлитом. Мандариновое масло улучшает цвет и общее состояние вашей кожи, возвращает ей упругость, эластичность и даже помогает в борьбе с пигментацией.

Чтобы усилить и улучшить ваш косметический препарат — будь то крема, скрабы или маски, нужно просто добавить примерно 5 его капель на 15 граммов базового продукта непосредственно перед его применением

Эфирные масла все чаще появляются и в наших аптечках и в наших косметичках, роль их в поддержании здоровой жизни невозможно недооценить. Они помогают нам расслабится после тяжелого дня и взбодриться осенним пасмурным утром, поднять себе настроение, усилить действие любимого крема или просто создать дома приятную атмосферу.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что многие эфирные масла не рекомендуют наносить на кожу в «чистом» виде, лучше — добавить их в крем или масло для тела. Не рекомендуют использовать мандариновое масло перед выходом на улицу, дабы избежать раздражения из-за попадания на кожу прямых солнечных лучей. И не забывайте проверять, нет ли у вас аллергии на тот или иной эфирный продукт.

При создании этой статьи несколько мандаринов пострадали, так как аппетит разыгрался, и я всё-таки с большим удовольствием съела три штуки). Мы еще раз убедились в том, какой это интересный, вкусный и полезный фрукт! Надеюсь, что у вас нет аллергии на цитрусы и вы любите мандарины так же сильно, как я) Так что желаю вам крепкого здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения.

Комментарии: 5
  1. Степановна

    И правда, про мандарины вкусно и интересно, особенно, почему так называется — просто чистить — ведь как точно! Пока читала и смотрела фото, созрело решение сбегать за мандаринами)

    Ответить
    1. Полина

      Да) не знали испанцы как у нас некоторые воспримут слово мандарин) но главное, что мы эти фрукты очень любим!

      Ответить
  2. Викки

    У меня из всех цитрусов аллергии нет только на мандарины! Так что это моё спасение) И мандариновое мало тоже использую часто — для ингаляций и для ванны.

    Ответить
    1. Полина

      Вы масло мандариновое с чем-то смешиваете или отдельно используете?

      Ответить
  3. Виктория

    ОООО! мой любимый цитрусовый фрукт!!!)

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос