Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.
Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.
Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.
Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).
Как выбрать айву для хранение дома
Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.
- Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
- На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
- Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
- Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.
Как правильно собирать айву на хранение дома
Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.
- Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
- Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
- Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
- Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
- Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
- Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.
Условия хранения айвы зимой в домашних условиях
Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.
- Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
- Влажность воздуха около 80%.
- Освещение минимальное.
Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.
При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.
Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.
Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.
Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.
Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.
Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.
Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.
Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.
Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.
Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.